組織を強くする!ビジネスを勝ち抜く!
企業向け製品・サービス選択支援サイト

事例

“おくだけ社食”で健康経営・生産性向上を実現、採用にも好影響

OKAN

2019/06/28

資料の紹介

 近ごろ福利厚生を強化する企業が増えている。福利厚生が充実している企業は「働きやすい会社」として人気を集めていることから、多くの企業が見直しに力を注いでいるのだ。従業員の健康や生活に配慮している企業には良い人材が集まり企業の競争力がアップすることで、さらに良い人材が集まってくるという好循環が生まれている。

 福利厚生で必ず考えたいのが「食事改善」だ。食事は毎日するものだからこそ、食事時間や内容の担保だけでなく、休憩時間の確保やコミュニケーションの促進など、食事の時間を活用して従業員満足度を高める仕組みを考えるべきである。

 本資料は、置き型の社食サービスを導入した事例を数多く紹介。メニューが豊富で社員の食生活が改善するだけではなく、採用時にもアピールポイントとして活用できるという。

ログインすると、資料が閲覧できます。

会員登録済みの方は、左下の「ログイン」ボタンをクリックしてログイン完了後にご参照ください。会員登録がお済みでない方は、右下の「会員登録ボタン」をクリックして、会員登録を完了させてからご参照ください。会員登録は無料です。

あわせて読みたい